Кухонная посуда призвана сделать процесс приготовления и потребления пищи легким и приятным. Не имея под рукой необходимой утвари, ни один повар не сможет приготовить вкусное и полезное блюдо. Весь его кулинарный опыт и знания останутся напрасными без таких банальных, на первый взгляд, кастрюль и сковородок. В нашей сегодняшней статье мы познакомим вас с современной кухонной посудой, расскажем о ее особенностях и назначении.
Какой бывает посуда
Понятие посуды – очень объемное. Оно включает предметы, которые используются для приготовления и хранения пищи, а также для подачи и употребления кулинарных блюд. Учитывая это, всю посуду принято делить на кухонную, столовую, универсальную и вспомогательную.
Для создания различных гастрономических блюд и проведения основных процессов стряпни используют кухонную посуду. Характерным представителем этого класса посуды станут: большие и маленькие кастрюли, удобные сотейники, тяжелые гусятницы, сковородки разного назначения, надежные чайники и т.д.
Чтобы красиво подать оригинальное блюдо, а также получить от его потребления максимальное наслаждение понадобится столовая посуда. Среди его элементов особое место занимают самые разные чашки, кружки, кувшины и графины, тарелки разного диаметра и глубины, столовые, чайные, кофейные и десертные сервизы, удобные салатники, оригинальные конфеты и всяческая кухонная утварь.
Хранить готовые блюда или их составляющие удобнее всего в специальных пластиковых, стеклянных и металлических контейнерах, лотках и емкостях, относящихся к универсальной посуде.
Кроме того существует посуда, без которой, на первый взгляд, можно обойтись. Впрочем, присутствие на кухне наборов для специй, подставок для салфеток и других предметов, относящихся к вспомогательной посуде, делает мир посуды совершенной и полноценной.
Из чего состоит кухонная посуда
Среди существующей посуды невозможно определить, какая из нее является приоритетной. На каждую разновидность посуды возлагаются свои важные функции, а отсутствие хотя бы одной сужает формат стряпни. Однако, главным объектом этой статьи является кухонная посуда, о которой мы поговорим более основательно.
К кухонной посуде принято относить вещи, которые принимают непосредственное участие в приготовлении пищи. Вполне логично отнести к ним наборы кастрюль и сковородок, котлы, горшки и гусятницы, а также разнообразные ковши, сотейники, формы, чайники и прочее. Рассмотрим назначение и особенности каждой из них.
Зачастую основные кулинарные блюда готовятся и хранятся в кастрюлях. Они бывают разного размера и объема, имеют боковые ручки и крышку. Изготавливаются обычно из алюминия или нержавеющей стали, могут быть покрыты слоем эмали и иметь многослойное антипригарное дно.
На втором месте по частоте использования для стряпни идут сковородки. Их можно использовать для приготовления различных блюд – жареных, печеных или тушеных. Большинство сковородок имеют круглую форму и продолговатую ручку. По сравнению с кастрюлями у них более толстое дно, что позволяет ему равномерно разогреваться и долго держать тепло. Сегодня все чаще изготавливают сковородки, покрытые слоем специального антипригарного материала.
Разновидностью кастрюль значительного веса, имеющих толстые стенки и дно, являются казаны. Их используют для приготовления пищи на открытом огне, особенно блюд восточной кухни.
Для запекания используют специальные жароустойчивые горшки. Они изготавливаются из керамики, которая не боится высоких температур, отлично сохраняют вкус и аромат, приготовленной в них пищи.
Большие кастрюли для приготовления птицы называют гусятницами. Чаще всего они изготавливаются из чугуна, но существуют модели, сделанные из керамики или стекла. Они имеют вытянутую форму, удобную для расположения в них целой тушки большой домашней птицы.
Также на кухне широкое применение получили сотейщики. Они занимают в линейке кухонной посуды промежуточное место между кастрюлями и сковородками. Сотейники характеризуются невысокими толстыми стенками, утолщенным дном и боковой ручкой. Применяют их для приготовления малых порций еды, соусов и рагу.