Из каких материалов делают современные сковородки

Estimated read time 1 min read

Сегодня сковородки изготавливают из многих материалов. Производители посуды всегда в поиске, стремясь сделать ее более качественной и удобной. Касается это и сковородок, значимость которых на кухне трудно переоценить. Предназначены они для выполнения широкого спектра задач по приготовлению пищи. Их производят из стали, чугуна, меди, алюминия, титана и камня. Впрочем, основными материалами, из которых изготавливают подавляющее количество современных сковородок, уже достаточно долго остаются чугун, алюминий и нержавеющая сталь.

 

современные сковороды
Из каких материалов делают современные сковородки 1

Чугунные сковороды

Чугунные сковородки появились на кухне одними из первых. И вот уже столетия помогают хозяйкам готовить вкусные и питательные блюда. Считается, что чугунные сковородки практически лишены недостатков. Отчасти с этим можно согласиться. Впрочем, очевидных преимуществ у такой разновидности кухонной посуды достаточно много. Так что поговорим подробнее о них.

💡 Сковородки и другая посуда, изготовленная из чугуна, отличается надежностью – она тяжелая, неприхотливая в уходе и использовании, а также служит очень долго. В чугунных сковородках можно готовить самые разнообразные блюда, которые получаются удивительно вкусными благодаря особенностям этого материала. Кроме этого, чугун обладает природными антипригарными свойствами, которые со временем становятся все лучше.

Несмотря на универсальность чугунных сковородок, чаще всего их используют для жарки мяса, рыбы и картофеля, которые получаются в них удивительно ароматными и аппетитными. Готовя пищу в такой сковороде можно не беспокоиться об опасности повреждения ее поверхности, ведь чугун устойчив к механическому воздействию и не требует использования специальных деревянных или силиконовых лопаток. К тому же чугун обладает превосходной теплопроводностью, что позволяет сковороде быстро и равномерно разогреваться, а затем еще долго сохранять тепло.

Для мытья чугунных сковородок не нужно использовать абразивные средства, которые могут снять образовавшийся жировой слой на поверхности, что приведет к ухудшению их антипригарных свойств. После мытья сковороду необходимо вытереть насухо и желательно смазать кусочком сала. Хранить сковороду из чугуна лучше в местах с невысокой влажностью, таких как духовки.

При правильной эксплуатации чугунная сковорода прослужит вам верой и правдой практически неограниченное время.

современные сковородки
Из каких материалов делают современные сковородки 2

Алюминиевые сковороды

Одной из самых распространенных разновидностей сковородок являются алюминиевые. Они приобрели популярность благодаря своей прочности, надежности, хорошей теплопроводности и невысокой стоимости. Посуда, изготовленная из алюминия, отличается разнообразием форм и своим назначением, что постоянно повышает на нее спрос.

В процессе эксплуатации на поверхности алюминиевой сковородки образуется тонкий слой оксидной пленки, которая защищает ее от повреждения, продлевает срок службы и оказывает положительное влияние на сохранение вкусовых качеств приготовленной пищи.

💡 По сравнению с чугунными, алюминиевые сковородки гораздо легче, что делает их более удобными в эксплуатации. Вместе с тем, они менее устойчивы к механическому воздействию и требуют использования инструментария, выполненного из пластика, древесины или силикона.

На алюминиевой сковороде можно приготовить любое любимое блюдо. Однако следует помнить, что алюминиевая поверхность не любит контакта с кислотными и щелочными материалами. Избегайте приготовления на алюминиевых сковородах продуктов, которые могут содержать значительное их количество.

Мыть алюминиевую посуду необходимо гелевыми средствами с помощью мягкой губки. Если на поверхности сковороды остались следы пригорания продуктов, не нужно пытаться удалить их силой, достаточно залить поверхность водой и дать определенное время на откисание.

материал сковородок
Из каких материалов делают современные сковородки 3

Сковороды из нержавеющей стали

Популярным материалом для изготовления сковородок является нержавеющая сталь. Главным ее преимуществом является стойкость к коррозионным процессам. Такие сковородки очень практичны, они обладают достаточной теплопроводностью и надежны в эксплуатации.

💡 Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, не деформируется и не трескается. Выглядит всегда очень привлекательно, что делает ее настоящим украшением каждой кухни.

Сковороды из нержавеющей стали разрешается использовать на любых варочных поверхностях. В них можно приготовить множество любимых блюд, от овощного рагу до узбекского плова.

Поверхности из нержавеющей стали легко моются с использованием обычных средств и воды. Иногда на них появляются пятна и разводы. В таком случае следует убрать их с помощью раствора лимонной кислоты или уксуса.

 

You May Also Like

More From Author